vendredi, avril 19, 2024

Ne ratez pas!

AFROBASKET 2009 2éme Journée : Sénégal bat la RCA 82-69 et prend provisoirement la tête de la poule C

Source Senebasket. Pour sa deuxiéme sortie en deux jours, le Sénégal était opposé à la République Centre Africaine. Cette rencontre annoncée par tout le monde comme le véritable match test pour les lions à tenue toute ses promesses avec une victoire sénégalaise à la clé.

Dakar le 6 août – Démarrage un peu chaotique du Sénégal, ponctuait par des fautes personnelles 1 pour Boniface après 5 sec de jeu et 2 pour Mohamed Faye après 1min45 sec, qui verra ce dernier sortir et remplacé par Maleye Ndoye.16-24.
Dés l’entame du deuxième quart-temps Antoine Mendy va enflammer le  parquet en réussissant à mettre 5 pts en 8 sec ( un panier à 2pts suivi d’un autre à 3 pts sur une passe de Kabir Péne qui a pris la place  de Babou Cissé en fin de 1er quart temps, 29 à 1- le Sénégal mène désormais de 13 pts.

Pape Sow et Boniface  Ndong vont corser l’addition et amener le score à 33-19 après 3 minutes de jeu dans le deuxième quart temps et pousser le coach centrafricain Rodrigue Mbaye à demander un temps morts, Coach Abdou en profitera pours faire revenir dans le jeu Mouhamed Faye et Cheikhou Thioune  et faire reposer Antoine Mendy et Maleye Ndoye.Thioune et Faye vont porter le score à 36-21 avant que le premier nommé n’écope d’une faute  antisportive. Les centre Africains en profiteront pour mettre un 9-0 aux sénégalais en 3 min  (36-30)  et pousser Abdou ndiaye à prendre un temps-morts. Mais Boniface va remettre les pendules à l’heure sur un panier à 3 pts suivi par un à 2 pts de Babou Cissé (41-30) le Sénégal desserre l’étau et respire mieux. Pape Sow va conclure cette première période avec un panier à 2 pts sur  une passe de Mouhamed Faye (43-30).

La deuxième période sera encore à l’image  du basket sénégalais , alternant le bon et le moins bon avec un panier à 3 pts dés le début signé par Romain Sato meilleur marqueur de la rencontre avec 30 pts. L’attaque sénégalais sera toujours amené par le trio d’hier à savoir Mouhamed Faye 19 pts, Boniface 18 pts et Cheikhou Thioune 11 pts. Il faut noter la belle prestation de Desagana Diop en défense avec  16 rbds, 4 pts et 3 contres en 18 minutes.

Le Sénégal creusera l’écart jusqu’a mener de 20 pts avant de sombrer dans l’excès de confiance avec des extérieurs qui prennent des tirs à 3 pts et aussi des pertes de balles par précipitations, mais le break était déjà fait, les centre africains gênés par la taille des sénégalais étaient obligé de prendre les tirs de l’extérieur avec une faible réussite à 3 pts 7/20.Score finale 82-69 pour le Sénégal.