samedi, avril 20, 2024

Madagascar s’offre la RDC et file en quart de final

Ne ratez pas!

Les « Barea », pour leur première participation à un Coupe d’Afrique des Nations (CAN), continuent de créer la surprise. La RD Congo s’est inclinée face à Madagascar en huitièmes de finale de la CAN 2019 sur la pelouse du stade d’Alexandrie. Un match qui a démarré tambour battant avec un but des « Barea » dès la 9ème minute de jeu, suite à une frappe phénoménale d’Ibrahim Amada, qui logeait la balle dans la lucarne gauche de Matampi (1-0.) Le président Malagache, Andry Rajoelina venu supporter les « Barea » jubile du haut de la loge officielle.

Un coup de massue qui semblait d’ores et déjà condamner la RDC, sauf que les « Léopards » réussissaient à inverser la tendance dans les minutes suivantes. Avec notamment un pressing haut et beaucoup d’impact physique, les hommes de Florent Ibengué revenaient au score à la 21e minute, Bakambu idéalement servi par Ngonda trompait le gardien Malgache d’une belle tête piquée (1-1) à la mi-temps.

Dans une seconde période où Madagascar a retrouvé son jeu habituel, avec une construction fluide depuis leur base arrière, c’est le capitaine Faneva Andriatsima qui inscrivait le deuxième but Malgache à la 77e, d’une tête au ras du sol, suite à un centre de Romain Métanir (2-1.) Mais, contre toute attente, Chancel Mbemba remettait les « Léopards » dans le coup dans les ultimes minutes du temps règlementaire, en mettant sa tête sur un corner de Élia (2-2.)

Direction les prolongations, après une nette domination des Congolais, les vaillants Malgaches résistaient avant de l’emporter finalement aux tirs au but (TAB 4-2). Les « Barea » signent ainsi une historique qualification en quarts de finale pour leur première CAN.