jeudi, mars 28, 2024

A la David et Goliath : Wolfsburg abat le mastodonte Real Madrid 2 – 0 !

Ne ratez pas!

Sensation à Wolfsburg! Le club allemand, 8e de Bundesliga, a entamé son quart de finale de Ligue des champions comme dans un rêve en dominant mercredi (2-0) un Real Madrid décevant.

Le match : 2-0

Qualifié sans encombre face à l’AS Rome en 8e de finale (2-0, 2-0), tombeur du Barça samedi en Championnat (2-1), le Real Madrid est tombé de haut ce mercredi en Allemagne. Après une entame de match à sens unique (voir par ailleurs), les visiteurs ont sombré en dix minutes. Une faute de Casemiro sur Schürrle, qui armait sa frappe dans la surface, a d’abord permis à Ricardo Rodriguez d’ouvrir le score sur penalty (16e). Puis Maximilian Arnold a doublé la mise en surgissant au premier poteau, à la réception d’un centre d’Henrique (25e).

Difficile d’imaginer pourtant Wolfsburg, à ce moment du match, tenir son avantage face à l’armada madrilène. Plusieurs facteurs leur ont permis de réussir cet exploit. D’abord, la sortie sur blessure de Karim Benzema (40e), qui a forcément pesé négativement sur le jeu du Real, d’autant que l’attaquant français s’était illustré avant de rejoindre le banc. Mais aussi la prestation de Benaglio, le gardien et capitaine de Wolfsburg, héroïque dans ses cages face à Benzema (14e), Kroos (38e) ou Ronaldo (73e). Enfin, c’est plus globalement le manque d’efficacité des attaquants madrilènes (Bale décevant, Ronaldo imprécis) et l’étonnante solidité du bloc allemand, lequel a joué tous ses contres à fond, qui a permis à Wolfsburg de s’imposer avec autorité sans le contrôle du ballon.

Le tournant : Quinze minutes, puis plus rien

À l’image du Bayern mardi, le Real a très largement dominé le premier quart d’heure de jeu, avant de lever le pied. Sauf que les Bavarois, eux, ont marqué d’entrée. Et que le seul but du Real a été refusé, pour une très légère position de hors-jeu de Cristiano Ronaldo (1e). Un peu plus tard, Karim Benzema a manqué son duel, seul face à Benaglio (14e).

Wolfsburg n’arrivait pas alors à toucher la balle dans le camp adverse… Trois minutes plus tard, Schürrle provoquait un penalty et changeait le cours du match.

Soirée de baptêmes à Wolfsburg : non seulement ce match était le premier quart de finale de C1 de l’histoire du club, mais il a aussi permis à Rodriguez et Arnold d’inscrire leur tout premier but sur la grande scène européenne. Et dire qu’avant la rencontre, Cristiano Ronaldo avait à lui seul inscrit autant de buts que tout l’effectif allemand (13).

Le coup dur : Benzema sorti à la pause

Fauché par Naldo en début de match (10e), Benzema a tenu tant bien que mal sa place à la pointe de l’attaque madrilène. Mais à cinq minutes de la pause, l’attaquant français s’est allongé sur la pelouse, incapable de forcer davantage sur son genou. Il est sorti en boitant, visiblement dépité, alors que le Real était déjà mené 2-0.